LA RUBRIQUE RIMED BO KAÏ

Animée par Jean-Louis LONGUEFOSSE, pharmacien des Hôpitaux, spécialiste des plantes médicinales caribéennes.
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LES VERTUS DES PLANTES POUR LUTTER CONTRE LE CHOLESTEROL

Certaines plantes jouissent d'une bonne réputation pour abaisser le taux de cholestérol.

La médecine populaire conseille de boire :
- Une infusion des feuilles sèches de surette (Phyllanthus acidus) ou de préparer une salade de laitue avec les fruits.
- La décoction des feuilles du tamarinier (Tamarindus indica) ou de lilas-pays (Melia azedarach) est également recommandée.

D'autres plantes antillaises présentent un effet favorable sur le taux des lipides sanguins (ce sont les graisses du sang, comme le cholestérol ou les triglycérides). Leur efficacité n'est pas aussi puissante que celle des médicaments mais en revanche, leur tolérance est supérieure.

 

Le safran-pays ou mandja (Curcuma longa)
Il est riche en polyphénols aux puissantes propriétés anti-oxydantes et hypocholestérolémiantes. Une supplémentation en en safran-pays ou curcuma réduit le *stress oxydant et abaisse le taux des lipides sanguins. Le curcuma agit aussi sur certaines anomalies du métabolisme des graisses impliquées dans l'athérosclérose et les maladies neurodégénératives comme la maladie d'Alzheimer ou la sclérose en plaques.
La curcumine, son principe actif principal, diminue le " mauvais " cholestérol et a une protection efficace contre les lésions provoquées par les *radicaux libres. De plus, selon de récents travaux de recherche, la curcumine possède de réelles propriétés anticancéreuses.

Le gingembre
Il contient également des polyphénols antioxydants qui inhibent la synthèse du cholestérol.

L'ail
Il diminue le taux de cholestérol, protège contre l'athérosclérose.

La raquette (Nopalea cochenillifera)
Elle est traditionnellement recommandée comme plante " rafraîchissante " dans le traitement de diverses " inflammations ". Des études récentes montrent qu'un extrait de raquette procure un effet favorable sur le taux de cholestérol. La raquette contient du bêta-sitostérol, un phytostérol qui réduit les taux sanguins de cholestérol. Le bêta-sitostérol, de structure chimique proche du cholestérol, bloque son absorption intestinale.

Le pourpier (Portulaca oleracea)
Il renferme des acides gras omega-3, de l'alpha-tocophérol, de l'acide ascorbique, du bétacarotène. Ces antioxydants sont utiles pour la lutte contre les radicaux libres, facteurs de vieillissement cellulaire ainsi que pour la prévention des pathologies de dégénérescence cardiovasculaire et tumorale.


 

 

Le conseil de Nutricréole


Profitez des vertus du curcuma, du gingembre et de l'ail en les employant abondamment dans votre cuisine. Pour une action thérapeutique, complétez en absorbant régulièrement des tisanes à base de plantes hypocholestérolémiantes comme la surette ou le tamarinier. Le pourpier se mange cru en salade avec de l'huile d'olive et du citron. Il peut se cuisiner comme les épinards, s'utiliser comme garniture de potage ou d'omelette.


Lexique

- Antioxydants : substances prévenant l'action nocive des radicaux libres.
- Stress oxydant : il est dû aux lésions provoquées au sein des cellules par l'attaque des radicaux libres.
- Radicaux libres : ces substances hautement toxiques endommagent les cellules de proche en proche. Elles sont à l'origine du vieillissement cellulaire, des maladies cardiovasculaires et provoqueraient le cancer.